昨日野菜売り場で立派なトウモロコシを見つけた。
大きくて実がぎっしり詰まっていた。
トウモロコシも結構当たり外れがあるので、失敗したくない私は買うのにとても慎重になる。
多分、これなら大丈夫!


今日のお昼にトウモロコシご飯を炊いた。
トウモロコシを三等分してから包丁で実をはずすのだが、それが面白くて取ったのを全部二合のお米に入れたら、出来上がりがトウモロコシの粒が多すぎて、白いというか黄色いというか^^


おかずもいるね。
で、冷蔵庫にあったピーマン一袋5個入りを取り出した。
安くて簡単、と友人が推していた「無限ピーマン」とやらを作ってみた。

材料はピーマンとシーチキンと調味料。
「無限に食べることができるくらい」に美味しいからこう呼ぶのだろうけれど、
確かに5個のピーマンは全部お腹の中に。

私は食べないけれど、二人には卵豆腐もテーブルに並べた。
母は卵豆腐が大好きだ、もちろん市販のだけれど。


夏になると食べたくなる、正しい名前を知らない料理。
きゅうり、茗荷、茄子、大葉をみじん切りにして、全部一緒に混ぜる。
そこに醤油を垂らすだけで、すっごく美味しい。
私はこれに納豆を加えて、まぜまぜします。
美味〜〜♬



午後は両親の代わりに外出しましたが、お昼をしっかり頂いてたので
暑かったけれど、無事帰還^^





コメント

美藤
2019年8月8日0:14

何種類もの野菜がいっぱい!良いですねー♪
「きゅうり、茗荷、茄子、大葉をみじん切り」は山形の「だし」という郷土料理に似ている気がします。東京のスーパーでは漬物のコーナーに時々見かけます。ご飯が進みますね。納豆に合わせるのもよさそうですね。
無限ピーマン! 名前が素敵(笑) 
暑いこの時期にあまり火を使わなくても美味しそうなのが良いですね。

hana
2019年8月9日15:24

美藤さま^^

お野菜美味しい〜。
ただメインにはなりにくいのがね。

「だし」というのですね。
ここのところ毎日食べてます。これだけでもいいくらい。

無限ピーマンと言うほど無限じゃないけど、簡単・美味しいはクリアしてます^^
プラス一品でお試し下さいな。



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