数日前から新聞のチラシやテレビを見るたびに母が「美味しそうやわ〜」と聞こえよがしに連呼したので、今年も頂きました、もちろん買ってきました。
夕方のデパ地下には長い列ができていました。
節分のこの恵方巻きって、私が物心ついた時から我が家では節分の習慣だったので、多分ほぼ60数年毎年この日には食べていることになります。
鰯を焼くのはいつの頃からかしなくなったけれど、恵方巻きと数えの年の数の節分豆を包んで地元の八幡さまにお供えに行って(雨の中!)。
今年も豆の数が半端なかったです。
240粒ですものね、って我が家の平均年齢80歳!!
父は早々に寝床に入ってしまったので、
母と二人でひっそりと「鬼は〜外! 福は〜内!!」
夕方のデパ地下には長い列ができていました。
節分のこの恵方巻きって、私が物心ついた時から我が家では節分の習慣だったので、多分ほぼ60数年毎年この日には食べていることになります。
鰯を焼くのはいつの頃からかしなくなったけれど、恵方巻きと数えの年の数の節分豆を包んで地元の八幡さまにお供えに行って(雨の中!)。
今年も豆の数が半端なかったです。
240粒ですものね、って我が家の平均年齢80歳!!
父は早々に寝床に入ってしまったので、
母と二人でひっそりと「鬼は〜外! 福は〜内!!」
コメント
関東ではそれこそ20年ぐらい前からの事で
それまでは多分恵方巻きを食べる風習は無かったと思います
関西以外の海苔屋か寿司屋が仕掛けたのかも?
関東での、例のセブンイレブン説は存じております。
関西でも諸説あるようですが、我が家ではたぶんずっと昔からの年中行事の一つでした。記憶は定かです(これ重要!!笑)
ところで、日陰の子さんはお召し上がりになりましたか?
私も子供のころからの行事のひとつです。
節分には鬼のお面に豆まき。きちんとします。
ゴミ出しに出たら、朝の道路には豆が散らかってました(笑)。
関東では最近の事なんですね。
昔は10本以上巻いていましたが、今は夫と二人。
お寿司屋さんのをちょっと贅沢に2本買ってきました。
夫は受け入れない派でして。
昨日は夫がいなかったので恵方巻きは買わず。
豆を食べ、それが夕食になりました。
やはり関西ではそうですよね^^
我が家も、昔は何本も巻いていて翌日も食べてましたが(笑)、いまではもう買うのが当たり前になってしまっています。
でも、全国的に広がったからか、恵方巻きの廃棄処分が問題になっていますね。
なんだかな〜、の気分です。
コンビニの功罪... ...。
ふふっ、恵方巻きの意味なんてあるのかな?
恵方も誰かが決めているのでしょうね、なんらかの法則に従って^^
黙々と食べるのって結構難しいですよね。
喉を詰まらせたら困るので、恒例の両親には切って食べてもらいます。母は「東北東」と言っていたのに、食べ始めたらそんなことをすっかり忘れているようでした(が、教えませんでした 笑)