無花果とトマトのアヒージョ。
ブドウとイチジクは大好きな果物なのでこの季節は毎日でも食べたい。

私はひねくれている。
スペイン料理というと「知ってる! パエリャ、アヒージョ大好き」なんて言われると「それはよかったです」笑笑

そういうわけで、久しくアヒージョを食べることがなかった。
初めて入ったスペイン料理のお店のメニューに「イチジクとトマトのアヒージョ」があったのでお願いした。
ま、アヒージョはアヒージョですが(笑)
新鮮でした。

細かく刻んだたっぷりのにんにく(ajo)と鷹の爪も刻んで少々をオリーブオイルの中に。そこにイチジクとトマトを入れて煮る。出来上がりにオレガノをパラパラ。

それにしても
イチジクって何とも官能的だわ… …
って思うのは私だけ??






*写真はお借りしました。





コメント

アミ
2018年9月12日14:14

お洒落!!
hanaさんらしい。

hana
2018年9月12日14:19

アミさん^^

ふふっ、ひねくれてるのがお洒落でしょ?  笑笑
えっ! 私らしいって官能的のことですか? 笑笑

新鮮だし、簡単なのでアヒージョはニンニクとオリーブオイル(鷹の爪はあればで)冷蔵庫の中にあるものですぐに作れます。
もう一品の時にいいですね^^

まるこ
2018年9月12日16:03

スペイン料理なんてトンとご縁が無くて。
アヒージョやパエリア。そして今流行りのバルですか?ピンチョスとか。
ええ、全部テレビからの情報です。苦笑。
イチジクとトマトのアヒージョですか??お洒落ですね〜!!
私は普通に生のイチジク頬張っています。大好物なんですよ。
若干種が歯に詰まりますが目がありません。
hanaさん。流石です!!

美藤
2018年9月12日21:20

私もイチジク大好きです。いま旬で安くなったので毎日食べてます♪
たまに行くお蕎麦屋さんのお品書きに「イチジクの味噌焼き」というのがあって、これが絶品!
生で食べるのも美味しいですが、イチジクって火を通した料理にも向くんですよね。イチジクのアヒージョは初めて知りました。食べてみたい。

hana
2018年9月14日9:36

まるこさん^^
イチジク美味しいですよね。栄養価も高いようです。
もちろんそのまま食するのが一番美味しいですが、トマトとのアヒージョは珍しくて新鮮でした。

えっ⁈ 流石って⁇ 笑

hana
2018年9月14日9:46

美藤さん^^

住んでいる地域にはイチジクの産地が多いのでお店には「朝採りイチジク」が並んでいます。
果物に火を通すと言えばジャムやコンポートくらいしか浮かんでこないのですが、天ぷらなら有りかと考えたことはあります。
「イチジクの味噌焼き」‼︎ 食べてみたい‼︎ ふぅむ...お味噌とのコラボとは?味噌田楽のようなのかしら? 食べなきゃ分からない...笑 レシピ欲しいです。

美藤
2018年9月14日13:14

ふたつに割って、蕎麦味噌のせて炭火で焼いてます。田楽ですね。そうそう、天ぷらも美味しいですよね。衣サクッ中トロ~リ、ええ、官能的なお味ですわ(笑)

hana
2018年9月16日0:44

美藤さん^^

早速ありがとうございます。
出回っているうちに試してみようと思います。どんなお味かな?^^

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