新鮮なブロッコリーはたくさん届いた。
早速、茹でたら、火が通るのも速いし何より甘みもあって美味しい〜〜。
ご近所にお裾分けしたら、野菜嫌いの子どもが食べてくれたとお母さんから感謝された。

買っても200円前後、珍しくもないけれど
とにかくフレッシュだから、美味しいのかも知れない。
市販のは茎の部分がここまで柔らかくない。

柔らかいので老両親も食べてはくれるけれど、それほど量はさばけず、一度茹でたら私の一日分になる。
茹でる、肉類と炒める、チーズ焼きくらいしかメニューが浮かばず……。

ブロッコリーがどんな風に育てられるかを知ってから、もちろんどんなお野菜もだけれど、その手間を思うと疎かに扱えない。


天ぷらはどうだろう? 
とただ今キッチンにて思案中です^^





コメント

まるこ
2017年6月1日18:07

hanaさん、ブロッコリー良いですね〜!
そうなんですよね、新鮮なのは茎まで甘い。実家の両親が家庭菜園やってまして、四季折々の野菜をもらいますが、手前みそでしょうか、断然美味しいんですよね〜♪
ブロッコリーは免疫も上がると聞きます。私にはうってつけのお野菜ですよ。
ブロッコリーの天ぷら。食べた事無いですがアスパラガスの天ぷらがあるのですから良いのでは??

はにゃ。
2017年6月2日11:48

こんなん、ありますよん。
www.cosmopolitan-jp.com/trends/recipe/series/a5217/fried-broccoli/

昔アメリカでカリフラワーのTempura 食べたことあります。フリッターでしたが結構美味しかったので、ブロッコリーもイケルだろうなーと思っています。まだ試してないけど。

hana
2017年6月2日22:58

まるこさん^^
 新鮮な野菜は見るだけで元気になれそうだし、食べると体内が綺麗になったような気になりますね。 ご両親の家庭菜園で採れた新鮮なお野菜を頂けるって幸せなことですね。 
天ぷらは大好きなんですが揚げ方がイマイチで……毎回出来上がり具合が違うんですっ! (涙)

hana
2017年6月2日22:59

はにゃ。さん^^ 
 
サイトを紹介して下さってありがとうー。
水分の多い野菜は揚げるのが難しそうです。フリッターの方がいいかも。明日にでも試してみます。 またご報告致しますね^^

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索