この冬は暖冬だったので
お正月前はお野菜の値段が平年に比べて安かったようです。
今日、一週間ぶりに買い物に出かけてみると
先週末からの寒波の影響で葉ものは高騰中。
まだ値上がりしていない大根を
今日も一本買いました。
それにしても今年の大根は太くて安い!
このところ週二回は大根料理です。
ふろふき大根、大根ステーキ、大根の酢の物、大根サラダなどなど
も作りたいのですが、
両親が好むのはやはり煮物。
おでんも作りますが
今一番気に入ってもらっているのが
鶏の手羽元と大根の煮物です。
簡単に作れるし、私が留守の時は暖め直して食べてくれます。
今月は既に三回(外出の度に)食卓に出しました。
そして、今日はブリ大根を。
得意な料理ではないのです。
どうもお魚を煮るのが上手くありません。
ブリがパサパサしたり、イマイチ味が染みていなかったりして
苦手な料理です。
でも、手前味噌ながら
今日のブリ大根は文句なしで美味しかったです。
ごちそうさまでした。
暖かいうちに採れた大根はそろそろなくなって
これから出回るのは値上がりするかも知れませんね。
そういえば、
一つ前に書いた歌舞伎で思い出しましたが
『大根役者』という言葉。
由来は、大根は消化酵素の働きもあり滅多に
「食あたりしない」⇒「あたらない」⇒「売れない」
という説もアリ^^
お正月前はお野菜の値段が平年に比べて安かったようです。
今日、一週間ぶりに買い物に出かけてみると
先週末からの寒波の影響で葉ものは高騰中。
まだ値上がりしていない大根を
今日も一本買いました。
それにしても今年の大根は太くて安い!
このところ週二回は大根料理です。
ふろふき大根、大根ステーキ、大根の酢の物、大根サラダなどなど
も作りたいのですが、
両親が好むのはやはり煮物。
おでんも作りますが
今一番気に入ってもらっているのが
鶏の手羽元と大根の煮物です。
簡単に作れるし、私が留守の時は暖め直して食べてくれます。
今月は既に三回(外出の度に)食卓に出しました。
そして、今日はブリ大根を。
得意な料理ではないのです。
どうもお魚を煮るのが上手くありません。
ブリがパサパサしたり、イマイチ味が染みていなかったりして
苦手な料理です。
でも、手前味噌ながら
今日のブリ大根は文句なしで美味しかったです。
ごちそうさまでした。
暖かいうちに採れた大根はそろそろなくなって
これから出回るのは値上がりするかも知れませんね。
そういえば、
一つ前に書いた歌舞伎で思い出しましたが
『大根役者』という言葉。
由来は、大根は消化酵素の働きもあり滅多に
「食あたりしない」⇒「あたらない」⇒「売れない」
という説もアリ^^
コメント
フライパンで簡単にできます
薄切りだと火が早く通り、時短料理なんですよ( ^ω^ )
豚バラ肉との煮物も美味しいですね!
大根は葉っぱも栄養価が高いし、切り干し大根で保存食にもなるし、おろして生でも食することが出来て冬野菜の優等生ですね。
スペインでは大根はありますが、料理は見たことがありません。訊くと、「あれは豚のエサ!」と言われました(笑)
日本の食は素晴らしいです!
大根は葉っぱも使えるしほとんど丸ごと食べられて栄養価も高いですよね。
>お国が変われば何もかもが面白いですね〜!
そうなんですよね^^
羊の脳みそなんて高級料理ですから。