お正月用にと買いおいていた食材をやっと出してきました。
おがくずの付いたまま新聞紙に包んで大切にとっていた3つの百合根は、
おがくずを洗い流してから片を一枚ずつはがしました。
所々茶色くなっていたのでその部分は削って使いました。
百合根のちょっとお芋に似た食感が好きです。
少し甘めに煮てから卵とじにしました。
やっと私も本調子になってきたみたいで、食欲も出てきたので
今日は(これもお正月用に買っていた材料を使ってですが)ちらし寿司も作ってみました。
数の子やいくらもあったので。
ちらし寿司で思い出しましたが、百合根があれば茶碗蒸しもできましたね。
でも、茶碗蒸しは超苦手な料理の一つです……。
少し華やいだ食卓になりました。
当分はこれらの食材でなんとかなりそう^^
おがくずの付いたまま新聞紙に包んで大切にとっていた3つの百合根は、
おがくずを洗い流してから片を一枚ずつはがしました。
所々茶色くなっていたのでその部分は削って使いました。
百合根のちょっとお芋に似た食感が好きです。
少し甘めに煮てから卵とじにしました。
やっと私も本調子になってきたみたいで、食欲も出てきたので
今日は(これもお正月用に買っていた材料を使ってですが)ちらし寿司も作ってみました。
数の子やいくらもあったので。
ちらし寿司で思い出しましたが、百合根があれば茶碗蒸しもできましたね。
でも、茶碗蒸しは超苦手な料理の一つです……。
少し華やいだ食卓になりました。
当分はこれらの食材でなんとかなりそう^^
コメント