百合根

2016年1月5日 日常
お正月用にと買いおいていた食材をやっと出してきました。
おがくずの付いたまま新聞紙に包んで大切にとっていた3つの百合根は、
おがくずを洗い流してから片を一枚ずつはがしました。
所々茶色くなっていたのでその部分は削って使いました。
百合根のちょっとお芋に似た食感が好きです。
少し甘めに煮てから卵とじにしました。

やっと私も本調子になってきたみたいで、食欲も出てきたので
今日は(これもお正月用に買っていた材料を使ってですが)ちらし寿司も作ってみました。
数の子やいくらもあったので。

ちらし寿司で思い出しましたが、百合根があれば茶碗蒸しもできましたね。
でも、茶碗蒸しは超苦手な料理の一つです……。

少し華やいだ食卓になりました。


当分はこれらの食材でなんとかなりそう^^






コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索