昨日、立ち寄った八百屋さんには春の野菜や柑橘類があふれていた。
緑色のほうれん草、菜の花、小松菜、水菜、そしてわさび菜……。
柑橘類は、伊予柑、ポンカン、デコポン、清見オレンジ、八朔、この辺では滅多に見かけない文旦……。
実はわさび菜は初めての野菜だけれど
その清々しいグリーンと柔らかそうで大きな葉が美しくて
調理法もわからないままに買ってしまった。
文旦と言えば四国高知県を代表する果物で、私の大好物。
洗ったわさび菜は手でちぎって、それにオリーブオイル、ごま油、醤油と胡椒をミックスしたドレッシングで和えたら美味でした。
皮の方が多いんじゃないかと思う文旦だけれど、爽やかな味はやみつきになります。
三月になってからも、雪がちらついたりで寒い日が続いていたけれど
暑さ寒さも彼岸まで、
ですね^^
緑色のほうれん草、菜の花、小松菜、水菜、そしてわさび菜……。
柑橘類は、伊予柑、ポンカン、デコポン、清見オレンジ、八朔、この辺では滅多に見かけない文旦……。
実はわさび菜は初めての野菜だけれど
その清々しいグリーンと柔らかそうで大きな葉が美しくて
調理法もわからないままに買ってしまった。
文旦と言えば四国高知県を代表する果物で、私の大好物。
洗ったわさび菜は手でちぎって、それにオリーブオイル、ごま油、醤油と胡椒をミックスしたドレッシングで和えたら美味でした。
皮の方が多いんじゃないかと思う文旦だけれど、爽やかな味はやみつきになります。
三月になってからも、雪がちらついたりで寒い日が続いていたけれど
暑さ寒さも彼岸まで、
ですね^^
コメント
貧乏暇なし、とはまさに私のことです。
身体に気をつけて当分は頑張るしかないですね。
いつもお心遣いをありがとうございます♪
ありがとうございます。
心残り満載ですし、試問ではけちょんけちょんに言われましたが(^^;)
めでたく修了式に臨むことになりました(*^^*)/
どちらにしろ、理論より実践なのでこれからはより地道に活動できたらと思っています。
とりあえずは一区切り、
ということで♪
……しかし、人生も残り少ないです。