実家の傍にある氏神さまの大きな銀杏の木はまだまだ青々とした枝を広げていた。
構内の桜の木々の葉っぱはまだまだ色づきそうになくて
このままだとそのまま落ち葉になってしまうのではないかと思うくらい。
暖かい日が続いています。


今日は授業帰りにマーケットに寄った。
夕飯は何にしようかな~と
頭の中で家の冷蔵庫の中身を思い出しながら
夕方で混み出した店内をうろつく。

先週末に青い葉っぱが欲しくて買った大根がまだ残っている!
そうだ、ぜんぜん寒くないけれど
今夜はみぞれ鍋に!♪
迷ったけれど、お安くつく豚肉で。

少し遅れて帰宅した娘に
大根1本!をバトンタッチして
大根おろし^^

お出しをとったお鍋に摺りおろした一本分の大根を入れて
白菜、白ネギ、エノキ茸、椎茸、豆腐に残っていたレタスも入れて
グツグツと炊く
白くゆらゆらと立ち上る湯気に
ちょっとしあわせ気分です。

ゴマだれやポン酢で頂くお野菜も美味しかったけれど
大根おろしの入ったスープの美味しいこと!!
何ともまろやかで
二人して顔を見合わせては
「美味しいね~」
「ホント、美味しいよね~~」の連発(笑)


ごちそうさま!をした時には
お鍋の底が見えてました。



この時間になると冷えてきますね。
明日は何を食べよかな?^^



http://www.youtube.com/watch?v=C8cK5vCLI9s&feature=related♫♬




コメント

和音
2011年11月14日23:34

こんばんは♪

hanaさんの日記読んでたら、みぞれ鍋食べたくなりました!!!
早く、寒くなって欲しいと強く思いました^^
さっそく、今度お安く栄養価の高い、豚肉でトライします^^

hana
2011年11月15日1:03

和音さん^^

お帰りなさい♪
先日から娘がみぞれ鍋~、と言っていてちょうど大根があったので作ってみました。実は、私はあまり鍋物が得意ではなくて^^このみぞれ鍋も初めてでした。
お鍋は支度に手間がかからないしお野菜もたくさん摂れていいですよね!
寒い夜に是非!

Mimi
2011年11月16日6:25

hanaさん

みぞれ鍋って、名前が素敵ですね♪
食べたくなっちゃいました。
今度美味しそうな大根を見つけたら、試してみます。
(こちらでも探せば大根はあるんですが、ちっと干からびた感じのが多くて…。苦笑)

hana
2011年11月16日20:35

Mimiさん^^

私は知らなかったのですが、テレビで紹介されたとかで今話題のみぞれ鍋だそうです。美味しくてMimiさんにも食べてもらいたいくらいでした♪
作り方は簡単ですが大根丸ごと一本摺りおろすには気合いが要ります^^

干からびた大根よりこちらのみたいに白くてムチムチお色気がある方が美味しそうですね(笑)♪

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索